Le bouturage est l’une des méthodes les plus simples et efficaces pour multiplier vos plantes sans passer par les semis et sans dépenser. Cette technique consiste à prélever une partie d’une plante mère (tige, feuille ou racine – cela dépend des espèces) afin de lui permettre de développer ses propres racines et devenir une nouvelle plante à part entière.

Pourquoi choisir le bouturage ?

Benjamin de Ladoucette, propriétaire des Pépinières Bellet passe par cette étape pour vous proposer des plantes exotiques issues de sa propre collection de plantes rares. Vous retrouvez donc en petite quantité des boutures de son jardin personnel à la vente aux Pépinières Bellet. Les boutures en cours par Benjamin De Ladoucette

Faire des boutures permet de :

  • Gagner du temps, car en partant d’une plante mère, la nouvelle plante va développer des racines plus rapidement qu’en partant d’une graine.
  • Conserver les propriétés (couleur, taille, parfum…) de la plante mère et ainsi la dupliquer à l’identique. Une façon d’avoir votre plante favorite à l’infini.

En août les plantes mères sont dans les meilleures disposition possibles pour être divisées. Vous ne prenez aucun risque en créant de nouvelles plantes.

Les différents types de bouturage

Il existe trois types de bouturage : Le bouturage de tige, le bouturage de feuille, et le bouturage de racine.

Bouturage de tige

Quand utiliser le bouturage en tige ? Le bouturage en tige va s’appliquer sur les plantes à tiges souples comme les Géranium, le Basilic, les Rosiers, la Lavande… Vous allez prélever un segment de tige avec au moins 2 ou 3 nœuds, puis le planter dans un substrat léger.

Bouturage de feuille

Le bouturage de feuille s’applique sur les plantes d’intérieur comme le Bégonia, la Sansevieria, la Violette africaine…Pour ce type de bouturage, il vous suffira de déposer une simple feuille mise au contact du substrat peut développer de nouvelles racines. La nature est impressionnante !

Bouturage de racine

Adapté aux plantes vivaces ou arbustes tels que le Framboisier, le Pavot ou encore le Phlox…Vous devez prélever un morceau de racine et le replanter directement. C’est le type de bouturage le plus compliqué à réaliser car il faut faire attention à la racine de la plante mère.

Si vous n’êtes pas certains de la manière à bouturer vos plantes, n’hésitez pas à demandez à notre équipe présente au sein de notre pépinière pendant votre visite.

Nos conseils pour réussir un bouturage ?

  • Choisir le bon moment : En aout c’est l’idéal. Le printemps et le début d’été sont aussi conseillés pour la majorité des plantes. Attention, cependant certaines se bouturent en automne.
  • Préparer le matériel : Faites bien attention à toujours bien nettoyer votre sécateur pour couper les différents segments. Avoir à porter de main un nouveau pot avec du terreau léger ou un mélange spécifique adapté à votre plante mère.
  • Bonnes pratiques : Tasser légèrement le terreau après avoir planter votre bouture, arroser légèrement et placez -les idéalement dans une petite serre ou si vous n’en possédez pas, utilisez un sachet en plastique. Éviter le soleil direct mais offrez à votre bouture une bonne luminosité.
  • Astuces du jardinier : Utiliser de l’eau de pluie pour l’arrosage afin d’éviter le calcaire, couper toujours vos segments en biseau pour augmenter la surface d’enracinement. Testez plusieurs boutures en même temps pour augmenter vos chances de réussite.

Les plantes à bouturer pour les jardiniers débutants

Plantes d’intérieur faciles à bouturer

  • Pothos (Epipremnum aureum)
  • Misère pourpre
  • Chlorophytum (plante araignée)
  • Sansevieria (langue de belle-mère)
  • Philodendron scandens

Plantes fleuries faciles à bouturer

  • Géranium zonal ou lierre
  • Bégonia
  • Impatiens
  • Fuchsia

Plantes aromatiques faciles à bouturer

  • Basilic
  • Menthe
  • Romarin
  • Thym citron

Crédit photo : Image par congerdesign de Pixabay